Таможенная экспертиза

Таможенная экспертиза

Экспертиза различных товаров на таможне предполагает исследование, которое проводят специалисты таможенной службы или сторонней организации, с целью установления качества изделий, соответствия установленным техническим стандартам, нормам и правилам, в том числе и санитарным. Кроме того, таможенная экспертиза может быть назначена и в отношении некоторых документов, которые требуют идентификации.

Кто проводит экспертизу

Экспертное исследование назначается письменным распоряжением руководителя таможенной службы. Для его проведения привлекается таможенный специалист, а в случае, если в составе организации нет эксперта данного профиля, он может быть привлечен из сторонней независимой лицензированной компании, имеющей право предоставления подобных услуг. При этом экспертиза может быть:

  • единоличной, когда к исследованию привлекается один специалист;
  • комиссионной, требующей создания специальной экспертной комиссии;
  • комплексной, когда работа организуется комиссией и отдельными специалистами.

Виды экспертных исследований

Так как контролю подвергаются различные виды товаров или документов, то, в зависимости от целей и задач проверки, таможенная экспертиза может быть различной, среди которой: экологическая, искусствоведческая, сертификационная, стоимостная, геммологическая, технико-криминалистическая и другие виды, но наиболее часто применяется:

  • товароведческая, предполагающая изучение технологических и потребительских свойств того или иного товара, а также определение его качества;
  • технологическая, которая назначается для исследования материала, из которого изготовлено изделие, его свойств, особенностей обработки и т.д.;
  • материаловедческая, анализирующая строение и состав материала, его структуру, свойства и качества;
  • идентификационная, которая помогает установить принадлежность исследуемого изделия к определенной товарной группе на основании определенных признаков и свойств, имеющихся в предоставленной документации.

Результаты исследований специалист или комиссия оформляют в заключение, в котором делают соответствующие выводы, и размещают рекомендации, касающиеся предмета изучения. Документ подписывается и заверяется печатью организации, специалисты которой проводили исследования.

Если выводы, содержащиеся в документе, не устраивают хотя бы одну из сторон, может быть назначена повторная экспертиза.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Экспертиза упаковки на молочную продукцию
Александра - 1 месяц назад

Добрый день. Можете ли вы проверить упаковку для молочной продукции на ее соответствие/несоответствие требованиям по…

Интересует экспертиза медтехники для списания
Руслан - 1 месяц назад

Прошу уточнить на основании чего вы имеете право выдавать экспертизы по заявленным направлениям? Меня интересует…

Экспертиза оконных конструкций типа «Гармошка»
Марина - 1 месяц назад

Оконные блоки типа «гармошка» из 3-х створок При складывании створок две крайние створки по собственным…

Задавайте любые вопросы

7+10=